23 de noviembre de 2013

Tarta primavera (Fondant)


Buscando en mi recetario encontré esta tarta, de hace un montón de tiempo, la primera que hice con fondant. Hice un fondant casero con las chuches de nubes, si, si, si... esas nubes de color rosa (ya os decía que era casero, jajajaaaj). Como cambiaron las cosas, ahora encuentras fondant ya hecho, de diferentes colores, colorantes en crema o líquidos, mil adornos para decorar una tarta... y todo al alcance de la mano, cuando antes preguntabas y te decían "...en tiendas especializadas" como me molestaba escuchar eso ;-)
Disfruté un montón haciéndola, sobre todo moldeando el fondant, haciendo las flores, las hojas (a mi manera, clarooo, jaajajja) y de ahí le viene el nombre, cuando mi familia vio la tarta lo primero que dijo mi hermana fue, ¿.... esta como se llama, tarta primavera? y con "Tarta primavera" se quedó.




Ingredientes:

Bizcocho:
3 huevos
1 yogur de limón
Aceite de oliva (una medida del yogur)
Azúcar (dos medidas del yogur)
Harina (tres medidas del yogur)
1 sobre de levadura (16 g.)
1 limón
Harina y mantequilla para untar el molde.

Fondant:
200 g. de nubes
400 g. de azúcar glass
Colorante vegetal rojo y verde

Relleno:
Mermelada (la que más guste)





Preparación:

Bizcocho: Separamos las claras de las yemas y en un bol ponemos las tres yemas, el azúcar, el aceite, el yogur y la ralladura de la cascara del limón (solo la parte amarilla), mezclamos bien y poco a poco le añadimos la harina junto con la levadura. Una vez esté todo integrado y sin grumos montamos las claras a punto de nieve y se las vamos incorporando en varias veces a la crema sin batir, solo mezclando lentamente para que no se pierda todo el aire.
Untamos el molde que vayamos a utilizar con mantequilla y espolvoreamos harina hasta que quede todo bien cubierto. Ponemos la crema en el molde y horneamos a 180º (calor arriba y abajo) unos 45 min.
Fondant: Lo primero que vamos a hacer es deshacer las nubes en el microondas. El bol que vayamos a utilizar le untaremos por dentro un poco de mantequilla para evitar que se pegue, colocamos las nubes y al microondas en tiempos cortos, que iremos mezclando hasta que se deshaga del todo.
Le añadimos el azúcar glass en varias veces hasta que se absorba toda y quede una masa dura (si vemos que se nos pega en las manos, nos ponemos un poco de mantequilla en los dedos). La envolvemos en plástico film y dejamos que se enfríe un poco en la nevera.

Cortamos el bizcocho ya frío por la mitad, dejando dos partes exactamente iguales, rellenamos con la mermelada que más nos guste y volvemos a juntar las dos partes, reservamos.
Espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de azúcar glass y comenzamos a trabajar con el fondant (reservando un poco para hacer las figuritas que deseemos) lo estiramos hasta dejar una capa lo más fina posible, hasta que sea lo suficientemente grande para cubrir el bizcocho. Cortamos los sobrantes y alisamos bien el fondan, vigilando que no quede ninguna arruguita en el bizcocho.
Con el fondant que hemos reservado lo decoramos como deseemos. Para teñirlo de color solo hay que añadirle un poco de colorante del que más te guste y amasar para que se integre bien el color.

¡¡Espero que os guste!!



10 comentarios:

  1. Wuauuu qué bonita. Me encantan estas tartas. Es preciosa. Un beso y feliz domingo y encantada de conocer tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, la verdad que para ser mi primera experiencia con fondant creo que no quedó mal ;-) Gracias por seguirme y que tengas un fantástico domingo, un beso!!

      Eliminar
  2. Muy bonita y desde luego para ser la primera te quedo estupenda. Yo no me atrevo con el fondant!!!
    Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, la verdad que hay tartas impresionantes con fondant pero yo me limité a hacer florecitas (a mi manera) jjajajajajaj!!! Un beso y feliz semana!!!

      Eliminar
  3. Hola guapa!!!!
    Yo nunca hago fondant..la verdad es que no es lo mío...pero que bonito queda en las tartas, es tan satisfactorio ver una obra maestra de estas acabadas verdad???
    Te quedo muy linda tu tarta primavera...no podría llamarse de otro modo!!!!!
    Muchos besos guapa!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas graciasss, que tengas una fantástica semana, besosss!!

      Eliminar
  4. Hola guapa, qué bonita tarta, te quedó preciosa!
    A mi no se me da lo del fondant, es que para eso soy algo torpe jajaja, pero la verdad es que a ti, te ha quedado fantástica!
    Me encnata ver trabajos tan bonitos como éste!
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. una tarta preciosa, felicidades!!. Me quedo de seguidora.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te guste, gracias por seguirme, un besazoooo!!!

      Eliminar

Muchísimas gracias por tu comentario y tu visita,
cuando te apetezca volver, ya sabes... solo tienes que entrar.

Por falta de tiempo no participo en cadenas de premios, si pensaste en mi blog para ello, muy agradecida.

Besossss!!!