19 de octubre de 2014

Tatín de Manzana





De nuevo con ese fantástico reto "Cocinas del Mundo". Este domingo viajamos a Francia con Margarita de "Acibechería"
La receta elegida... una tarta tradicional francesa "Tatín de manzana" ¿queréis conocer su pequeña historia? solo tenéis que seguir leyendo ;-)






"Tatín de manzana" o como es nombrada en Francia "Tarte Tatin" una tarta con historia.
Es una tarta elaborada con manzanas que han sido caramelizadas con mantequilla y azúcar. La originalidad de este dulce es que se confecciona al revés, colocamos debajo las manzanas y la masa encima.
La historia dice que la "Tarte Tatin" fue creada por accidente en el "Hotel Tatín" en Francia en 1889, lugar de donde procede su nombre. Por un despiste de la cocinera dejo que se hicieran demasiado las manzanas, para que no se desperdiciaran colocó una masa encima y la horneó. Le dio la vuelta con mucho cuidado y dejó al descubierto una bellísima capa de manzana caramelizada.




Ingredientes:

275 g. de pasta brisa
3 manzanas
100 g. de azúcar
50 g. de mantequilla fundida
2 cucharaditas de canela en polvo





Preparación:

Primero prepararemos el molde que vamos a utilizar, le untamos mantequilla por toda la base y espolvoreamos un poco de azúcar hasta que quede bien cubierto.
Pelamos las manzanas y las cortamos a cuartos, de cada manzana sacamos 8 rodajas gruesas. Las colocamos en el molde de forma circular, añadimos la mantequilla fundida por encima, espolvoreamos el resto del azúcar y una cucharadita de canela en polvo.
Extendemos la pasta brisa hasta que nos quede de unos 3 mm. de grosor mas o menos, colocamos encima de la manzana, cubriendo todo el molde. Cortamos el sobrante de la pasta brisa y la dejamos a medida, colocando los bordes en el interior del molde (recordemos que esta tarta va al revés ;-) )
Una vez bien extendida le hacemos unos pequeños agujeritos (4 o 5 más o menos) para que al cocer pueda salir el vapor.
Horneamos a 180º una hora, (calor arriba y abajo).
Para esta tarta yo utilicé un molde de vidrio, que me fue muy bien para poder ver como se iba haciendo el caramelo de la base, recordad que tiene que alcanzar ese tono dorado.
La dejamos enfriar y le damos la vuelta con mucho cuidado. Si no se caramelizó mucho podemos añadirle un poco de azúcar por encima de las manzanas y gratinar unos 2 o 3 minutos.









¡¡¡Una tarta original en su confección y con ese toque de canela sabrosíiiiiiiiisima en su sabor!!!
¿Alguien quiere endulzarse con un cachito ;-)?

Y ahora a pasearnos por los blogs de mis compañeras de viaje, dispuesta a tomar buena nota de todas las cosas ricas, ricas que nos traen.

¿Seguro que ya tenéis curiosidad en saber la próxima escala? Pues aviso... destino impresionante, Tere de "Casa Tere" nos invita a viajar a ¡¡¡GUATEMALA!!!

Todo un gustazo seguir viajando, anímate y haz tu maleta!!!

Besosssss!!!






22 comentarios:

  1. Muy rica seguro. A mi padre le encanta este tipo de tartas =)

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  2. La Tatín es una tarta que me vuelve loca. Esa manzana caramelizada le da un punto exquisito.

    Bss

    Elena

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  3. Es la segunda que veo e igual de rica debe estar esta famosísima tarta! Un besito

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  4. No importa como se prepare, si los ingredientes y sus cantidades coinciden, da lo mismo, es un postre maravilloso, de los que siempr repites.

    Besos

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  5. Que buena pinta. Este tipo de tartas son buenisimas.
    Un saludo :)
    http://reposteriatximeleta.blogspot.com.es/?m=1

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  6. Yo también habia previsto una tatin y se me ha pasado por completo, te ha quedado fantástica y con ese toque de canela tiene que ser un gustazo. Besos.

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  7. ¡¡¡Yo, yo quiero un cachitooooo!!! Menuda pinta, si es que siempre te sales con lo que preparas. Me encanta leerte!!
    Un beso y gracias por tus palabras en el blog!!
    Ana

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  8. ¡Es verdad, hermanas de receta!.... pero tú mucho más ordenada que yo. Está perfectamente cortada y colocada. Yo....pensando en el error de las hermanas Tatin... lo imaginé un poco más desastrado como la receta que he hecho yo...jejejejej. En cualquier caso, con esos ingredientes da igual de una forma o de otra.... qué olor, qué sabor, qué textura... en casa la hemos repetido ya....
    Un besote muy fuerte, nos vemos el mes próximo.
    Bss

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  9. Angels hay un cachito para mí?, se acerca la merienda y esta tarta tatin está tan deliciosa que repetiría!!! Las manzanas en los postres me encantan y esta tarta es una de mis favoritas, por su textura, su sabor, el aroma que desprende.... lo tiene todo!!!

    Un besote, y nos vemos en el siguiente viaje...

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  10. Muy buena ,ademas hemos coincidido al usar manzana en nuestro postre,me encantan los postres con manzana y la tatin es muy rica y facil.
    Nos vemos en Guatemala.besinos desde Asturias.

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  11. Que pintaka madre mía! me llevaba un trocico para acompañar mi café solitario jejeje.
    Abrazos.

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  12. Yo,Yo... aunque confieso que no debería, porque me he puesto ciega con la mía, pero es un postre que me gusta tanto, que soy incapaz de decir que no... así que ya puedes ir sirviéndome un trozito.
    Un biquiño

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  13. Ummmm!!!!! después de todo lo que has tenido que repartir te queda un trocito para mi?.Besitos

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  14. Que pasote!!!!!!!!Me encanta!!!Me mandas un pedacito?? Muacks

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  15. Esta vez veo mucha manzana por este mundo cocineril, es tan resultona y queda tan bien que no es de extrañar. A punto de cenar nos vendría de cine un trocito para el postre ....ainsss.
    Besitos, nos vemos en Guatemala.

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  16. ¡Otra tatin! Y qué fantástica esta también, se ve regia... No hay nada como estas recetas clásicas y sencillas para triunfar, son insuperables, y es que cualquier postre con manzanas me parece un manjar.

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  17. Otra tatín y yo sin probarla aún, me está entrando ganas de hacerla, pero ahora no que no creo que sean horas para ello jejeje. Un besote!

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  18. Menuda tarta fina, tiene una pinta fabulosa, yo tengo pendiente la tarta tatín desde siempre y cuando la veo me acuerdo, la verdad es que estoy viendo varias y creo que voy a comprar manzanas y la voy a hacer yaaa!!
    Besos
    Nos vemos en Guatemala
    Nieves

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  19. Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios, ya veo que somos un buen grupo de golos@s, jajajajjjajjaj!!! nos vemos en Guatemala, besossss a tod@ssss!!!!

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  20. Esta es una de mis tartas preferidas y me encanta como te ha quedado!! Un besito, encantada de haber coincidido contigo en este reto ;)

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Muchísimas gracias por tu comentario y tu visita,
cuando te apetezca volver, ya sabes... solo tienes que entrar.

Por falta de tiempo no participo en cadenas de premios, si pensaste en mi blog para ello, muy agradecida.

Besossss!!!